Гингко билоба в Петербурге

Садоводство в фотографиях

Выпуск 15

Текст и фото Александра Шулекина (sadspb.ru и садпочтой.рф)

  "Динозаврово дерево" - так писал о гингко билоба Чарльз Дарвин. Дело в том, что гингко - единственный сохранившийся до наших дней представитель семейства гингковых, широко распространенных на Земле примерно 200 миллионов лет назад. Динозавры, которые в это время были наиболее заметными животными, вымерли, а гингко благополучно дожил до наших дней.

  Более того, этому растению сопутствует какая-то магия - не случайно оно весьма почитается в Китае и, особенно, в Японии. Оно и внешне отличается от современных растений. Прежде всего, необычна форма листьев - и этому перестаешь удивляться, понимая, что это реликтовое растение. В дополнение ко всему, великолепна осенняя раскраска гингко. Красные клены и золотые гингко - это "главные" растения японской осени, кульминация которой воспринимается  японцами как национальный праздник.

  Гингко постепенно становится популярным не только в Западной Европе, вплоть до Скандинавии, но и в Белоруссии, Украине и России. Данный выпуск посвящен, прежде всего, опыту выращивания гингко в Петербурге, хотя такой опыт есть и в Москве. Для знакомства с гинго билоба - несколько фото из более южных мест. 


Осенняя раскраска гингко. Золото гингко среди вечнозеленых растений.


Хороши гингко и посаженные группой. Лист у гингко небольшой и на земле получается ровный, аккуратный золотой ковер.

Молодое деревцо гингко на фоне красного японского клена.

Листья гингко имеют довольно необычную форму, состоят из двух долей, что и отразилось в названии растения - билоба, что переводится с латинского как "две доли". Желтая кайма по краю листа - начало осеннего изменения цвета.

Гингко - растение двудомное, то есть каждое растение имеет либо мужские, либо женские цветки.

На фото - ветка женского растения с созревшими плодами. Внутри желтой, мягкой оболочки плода находится орешек с тонкой скорлупкой. Он почти круглый и его "диаметр" - около полутора - двух сантиметров.

Мякоть плодов несъедобна, а вот орешки гингко - японский деликатес. Японцы их слегка обжаривают и употребляют понемногу, например, по 10 штук зараз. Считается, что они "очень сильные" и при их употреблении нужно соблюдать умеренность.

Это уже Ботанический сад Петербурга. На фото самый крупный экземпляр гингко, имеющийся в коллекции сада. Высота его более 10 метров. Кстати, дерево справа - тоже знаменитость - это очень старый экземпляр магнолии остроконечной. Она регулярно цветет и плодоносит.

Конечно, условия произрастания этих деревьев не совсем обычные - они посажены с южной стороны большой оранжереи и близко от ее стены. Это, скорее всего, помогает растениям зимовать, но в том же Ботаническом саду в открытом грунте вполне благополучно растут и другие экземпляры гингко, причем в разных местах и с вполне обычными условиями.

Я давно не был в Главном ботаническом саду РАН в Москве, но, согласно изданию этого ботанического сада "Древесные растения, 60 лет интродукции", 2005 год, гингко в открытом грунте растет и в Москве. С 1946 года в их коллекции имеются 12 экземпляров гингко, полученных трехлетними саженцами из разных мест. Типичная высота московских гингко в 30 лет - около 4 метров.

Замечу, что в Москве больше тепла, чем в Петербурге, но зимы суровее, и не все, что зимует в Петербурге, зимует в Москве. Соответственно, условия для гингко у нас, в Петербурге, скорее всего, лучше, чем в Москве.

Теперь опять в наш ботанический сад.

На фото следующий по размеру гингко нашего ботсада, известный мне. Весна 2015 года. Видно, что листва у гингко начинает распускаться заметно позднее, чем у других древесных растений. Действительно, уже в разгаре цветение тюльпанов и вдалеке видна цветущая сирень.

Такое "запаздывание" показывает хорошую приспособленность гингко к климатическим стрессам - недаром этот вид растений сумел просуществовать в меняющемся мире много миллионов лет.

Вот еще экземпляр, растущий в тени больших деревьев. Судя по кроне, ему здесь темновато, но высота его уже метра четыре, и растет он здесь довольно много лет.

На этом и следующем фото более молодые гингко, возраст которых я бы оценил как 6 - 7 лет. Фото сделано осенью 2015 года. Видно, что и у нас гингко окрашивается осенью в золотистые цвета.

У этого экземпляра, растущего недалеко от гингко, показанного на предыдущем снимке, крону формируют в виде шарика. Это вполне удается, однако, явно тормозит рост растения.

Этому гингко уже 11 лет и растет он на 80 километров севернее Петербурга, в окрестностях Сосново. Вокруг высокие ели и сосны и гингко большую часть времени находится в тени и крона у него довольно рыхлая. Высота его около 2 метров, не подмерзает, величина приростов зависит от того, насколько теплое было лето. В аномально холодное лето 2015 года приросты были совсем маленькие, а в более теплые года доходили до 20-30 см.

Посажен это экземпляр гингко был трехлетним саженцем, который до высадки в грунт зимовал в "мягких" условиях при небольшой отрицательной температуре.

Дело в том, что зимостойкость древесных растений существенно повышается по мере взросления растения, что и было учтено в случае с этим гингко.

Вообще, общая рекомендация по выращиванию гингко в северном климате следующая. В первые два, а лучше три года гингко необходимо предохранять зимой от низких температур. Это может быть холодная теплица, подвал, лоджия либо надежное укрытие, если растение высажено в сад. После такой подготовки гингко, как показывает практика, может уже "самостоятельно" зимовать у нас в открытом грунте.

 

В завершение - фото наших сеянцев гингко.

На фото - однолетние сеянцы гингко. Фото сделано в конце июля и стволики еще зеленые. К октябрю они постепенно вызреют и станут светло коричневыми.

Трехлетний саженец гингко. Видна темная вызревшая часть стволика и зеленый однолетний прирост. Такое растение можно пробовать высаживать в открытый грунт с мульчированием и укрытием или, еще лучше, устроить ему еще одну мягкую зимовку.

Еще один интересный вариант - начать выращивать из него бонсай. Бонсай из гингко - вещь довольно популярная, но это уже отдельная неисчерпаемая тема.

Подведем итоги применительно к нашему северному климату. Судя по всему, выращивать гингко вполне возможно. Взрослые растения в Петербурге и в Москве достаточно зимостойки. Основная проблема - недостаточная зимостойкость молодых растений, что можно компенсировать, устраивая для них в первые годы жизни "мягкую" зимовку. В первые годы после высадки в грунт очень полезно перед зимовкой хорошо мульчировать грунт вокруг растения и на зиму окучивать ствол.

Январь 2016 года

Тема следующего выпуска - "Бересклеты - осеннее украшение сада"

Выпуски фотогазеты:

Выпуск 1 Выращивание винограда в Петербурге

Выпуск 2 Актинидия коломикта

Выпуск 3 Лох многоцветковый или гуми

Выпуск 4 Лимонник китайский

Выпуск 5 Орехи в Петербурге - орех Зибольда

Выпуск 6 Туя западная, самая популярная и практичная

Выпуск 7 Вьющиеся растения для сада

Выпуск 8 Рододендроны в нашем саду

Выпуск 9 Несколько фото нашего сада

Выпуск 10 Хосты в нашей коллекции

Выпуск 10 Красивые миксбордеры

Выпуск 12 Вечнозеленые зимостойкие рододендроны

Выпуск 13 Листопадные зимостойкие рододендроны

Выпуск 14 Обрезка винограда - как выглядит правильно обрезанный виноград

Выпуск 15 Гингко в Петербурге

Выпуск 16 Бересклеты - осеннее украшение сада

Выпуск 17  Многолетники, интересные весь сезон, часть 1.

Выпуск 18  Многолетники, интересные весь сезон, часть 2.

Выпуск 19  Бонсай и стриженые фигуры (топиари) из хризантем.

Выпуск 20  Топиари (стриженые фигуры) - выбор растений.

Выпуск 21  Топиари - фото, которые не поместились в предыдущем выпуске (готовится)

Для подписки на фотогазету укажите адрес электронной почты в форме ниже:

Email