Многолетники, красивые весь сезон, часть 2

Садоводство в фотографиях
Выпуск 18

Текст и фото Александра Шулекина (sadspb.ru и садпочтой.рф)

Этот выпуск - продолжение обзора,  многолетников из нашей коллекции, красивых не только во время цветения, но и в продолжение большей части садового сезона. На первом фото - великолепный экземпляр одного из лучших многолетников этой группы - арункуса обыкновенного (aruncus vulgaris) или волжанки.

Арункус образует мощный раскидистый куст высотой более метра. Цветение начинается в середине лета и продолжается около месяца. После цветения белый цвет огромных метелок (до 50 см) сменяется на желтовато-коричневатый.

Метелки после цветения можно обрезать или оставить. Это дело вкуса. Я их оставляю - так, на мой взгляд, волжанка выглядит интереснее, хотя и без метелок большой ажурный куст смотрится очень хорошо.

На зиму надземная часть волжанки отмирает, а весной, за счет мощного зимующего корневища, быстро  отрастает вновь. Волжанка в нашем климате совершенно зимостойка и не требует специальных забот.


На этом фото - пример удачного использования арункуса в саду.

Отмечу, что растения высажены так, что полуденное солнце закрывает большое дерево. Тем не менее, волжанка хорошо развита и цветет.
 Считается, что для арункуса наиболее подходит небольшое затенение, что для небольших садов является плюсом - солнечных мест всегда не хватает. Это утверждение, правда, не очень согласуется с первым фото, где волжанка прекрасно выглядит на полном солнце. 

Это волжанка, за которой не очень ухаживают и которой приходится самостоятельно противостоять напору соседних растений. 

Как видно, она, тем не менее, выглядит вполне бодро и цветет. Кстати, цветущий арункус распространяет вокруг себя приятный, терпковатый запах.

Замечу в заключение, что помимо основной, высокорослой формы арункуса, существует и карликовая форма - "Кнейфи", высота которой около полуметра, а листья рассечены на узкие доли.

Следующее растение - это -  бадан или бергения - вечнозеленое растение с зимующими листьями. Замечу, что вечнозеленых многолетников, подходящих для нашего климата, не так много и это надо использовать. 

На зиму листья у бадана обезвоживаются, теряют тургор и ложатся на землю. Весной листья снова наполняются соком и "поднимаются", приобретая обычный летний вид. Поэтому, бадану не надо каждую весну отращивать листву и с первым теплом куртина баданов уже стоит в полной красе.

Существует несколько видов, но все эти виды не слишком отличаются друг от друга. В садах наиболее часто выращивают бадан толстолистный и бадан тихоокеанский.

В природе баданы встречаются в центральной Азии, Сибири, то есть в районах с очень суровым климатом. Соответственно, они весьма зимостойки и без проблем у нас зимуют.

Кроме зимостойкости, еще одна полезная особенность бадана - он прекрасно конкурирует с другими растениям за место под солнцем и поэтому может использоваться  как мощное почвопокровное растение.

Эту способность бадана хорошо иллюстрирует данное фото из минского ботанического сада. Заполнили свободное пространство между деревьями баданом - и не нужно никакого особенного ухода за большими площадями.

Цветет бадан весной бадан и зацветает очень рано, так как цветоносы в почках формируются еще осенью. В процессе цветения цветоносы постепенно отрастают, а цветки на них последовательно раскрываются. На этом фото бадан в "полном" цветении с окончательно сформировавшимися цветоносами. Сразу за баданом - спирея пепельная "Грефшайм" - в это время зацветает в нашем климате и она.

Разрастается бадан за счет образования новых прикорневых розеток на ответвлениях горизонтального  ползучего корневища. Новые розетки зацветают обычно на второй или третий год. Этими же розеткам бадан можно и размножать.

     На фото - куртина бадана  в парке. К сожалению, это снято не в Петербурге и нет весеннего фото этой куртины, когда она вся в цвету. Большие куртины баданов я видел на Соловках, в тамошнем ботаническом саду, в Минске и в соседней Финляндии. Весной, однако, надо работать у себя в саду, так что такой фотографии у меня нет. Можно только представить, как  все это может быть красиво.

 Еще один вечнозеленый почвопокровник -  барвинок малый (Vinca minor). Барвинок малый - стелющееся растение с довольно длинными, до полуметра, побегами, которые легко укореняются. В отличие от бадана, листья у барвинка более плотные, кожистые и сохраняются в неизменном виде и зимой. 

Барвинок совершенно неприхотлив, достаточно зимостоек и легко разрастается, образуя плотные куртины даже в тени.

В мае - июне барвинок цветет многочисленными голубыми цветами.

Размножается барвинок делением - отделяются части стелющихся побегов с образовавшимися корнями. 

Воспользуюсь случаем и напомню о других стелющиеся вечнозеленых почвопокровных растениях из  предыдущего выпуска, посвященного бересклетам. Это стелющиеся сорта и формы бересклета Форчуна, в частности,  пестролистные сорта бересклет Форчуна: "Emerald Gaiety", "Emerald Gold", "Sun Pots" и  бересклет Коопманна.

Еще один отличный многолетник, который хорошо смотрится с весны до лета - это                    седум (очитник) видный (sedum spectabile, hylotelephium spectabile).

Седум видный - это корневищный многолетник с многочисленными побегами, отходящими от мощного корневища. На зиму побеги отмирают, а весной отрастают вновь.

Длина побегов у седума видного - около полуметра. Стремясь к свету, побеги растут в разные стороны от центра, где расположен корень. В результате, как видно на фото, одиночное взрослое  растение представляет собой почти правильный полушар.

Помимо зимостойкости, еще одна привлекательная особенность седума видного - он цветет осенью, когда в саду цветущих растений мало.

Соцветия формируются еще летом, но цветы раскрываются постепенно, соцветия видны уже летом, но пора  полного цветения - это конец августа - сентябрь. В это время цветки раскрываются, и цвет соцветий с зеленовато-розового меняется на бордово-красный. Цветение длительное и по сути, седум видный стоит в цвету до глубокой осени.

На фото - два близко посаженных седума. Поверхность вокруг покрыта водопроницаемым застилочным материалом и засыпана мелким камнем. 

Сорняков, как видно нет. Время от времени, они, конечно, появляются среди камней  за счет прорастания семян, но легко удаляются.

У меня земли мало, и таких разреженных посадок я не практикую, но нельзя не признать, что это красиво и, возможно, практично.

Еще фото - седум видный в оформлении сада. Можно даже почитать - количество растений. Их здесь девять штук и посажены они примерно через полметра.

На мой взгляд, очень симпатичная и практичная "волнистая", немонотонная композиция. Красиво и подавляются сорняки между растениями.  

Тема многолетников этим выпуском далеко не исчерпана, но продолжение не в следующем выпуске. Дело в том, что  недавно я попал на выставку бонсаев из хризантем. Использование хризантем как растения для бонсая для меня было весьма неожиданно, а сами бонсаи произвели большое впечатление. Соответственно, следующий выпуск - про бонсай. Вообще, бонсаи - это очень красиво и интересно. Жаль, что времени на это, к сожалению, нет.          
Январь 2017 года.

Тема следующего выпуска - "Бонсай из хризантем"