Топиари (стриженые фигуры) - выбор растений

Садоводство в фотографиях
Выпуск 20

Текст и фото Александра Шулекина (sadspb.ru и садпочтой.рф)

      Фигурная стрижка растений - занятие интересное и позволяет придать собственному саду еще большую индивидуальность. Создание топиари вполне доступно - нужно только желание и некоторая сосредоточенность. Если помнить о конечной цели и регулярно подстригать растение  один - два раза за сезон, то успех обеспечен.  Еще необходимо правильно выбрать растение для топиари. 

Опыт стран с более теплым климатом, где топиари весьма популярны, интересен и полезен, однако, там обычно используют растения, которые для нашего климата не подходят. Типичный пример - это самшит, который, действительно, очень хорош для стрижки, но который у нас, в Петербурге и Москве, использовать крайне рискованно.

На фото - шар из самшита в частном саду под Петербургом. Хорошая формовка, довольно большая для нашего климата фигура - три четверти метра.

Пришла бесснежная зима 2015-2016 года и теперь этой фигуры уже нет. Самшит вымерз.

Конечно, самшит выращивать можно и у нас, есть  достаточно устойчивые формы самшита, но для топиари лучше изначально выбирать более подходящие растения - например, устойчивые виды и сорта ели, можжевельника, туи.


Эти два стриженных растения в том же саду и в ту же зиму перезимовали без потерь. Слева - ель, а справа -  можжевельник обыкновенный. Ель недавно подстрижена, а вот можжевельник еще не стригли.

Оба эти растения вполне подходят для топиари - они не подмерзают зимой и не подгорают весной. Еще важные свойства растения для топиари - теневыносливость и хорошо выраженная способность к ветвлению.

Стриженая ель с предыдущего фото более крупно. Видно, что побеги расположены очень плотно, а, значит, свет плохо проникает внутрь. Это характерно для любых стриженых фигур  - все зеленое, хвоя или листья, сосредоточено в относительно тонком слое у поверхности, где еще достаточно света. Фигура, если заглянуть в нее, как бы "пустая" внутри.
Соответственно, чем теневыносливее растение, тем толще этот "зеленый" слой и тем проще ухаживать за топиари. При стрижке можно больше углубляться внутрь фигуры, не нарушая внешнего ее внешнего вида.
Действительно, всегда есть опасность при стрижке "углубится" слишком сильно и "простричь дыру" в зеленой оболочке фигуры.

Эта ель формировалась не столь тщательно, стрижки производились реже и  молодой прирост обрезался не столь коротко, как у предыдущей ели. В итоге, она не столь "плотная" и выглядит более естественно. Возможно, в этом есть свой плюс - она лучше вписывается в "нерегулярный" сад.

Кроме того, размер всей фигуры при более  "длинной" обрезке увеличивается быстрее, чем при более частых и "коротких" обрезках.

Если у этой ели начать стричь молодые приросты короче, то размер фигуры будет увеличиваться медленнее, а сама она через пару сезонов станет "плотнее".

Еще один пример использования ели для стрижки. Стенка несколько "лохматая", но это исправится при  ближайшей стрижке. 

Вообще, ель очень благодарное растение для стрижки. Хвоя на ней живет несколько лет, теневынослива, поэтому нормально себя чувствует внутри фигуры. 

Кроме того, у хвойных растений у основания каждой иголочки имеются спящие почки. После обрезки на конце обрезанного побега почки пробуждаются, и в результате на месте реза через некоторое время  образуется несколько новых побегов.  Это именно то, что необходимо при создании топиари.

На фото - зеленая изгородь из ели. Ее назначение вполне практическое - это ограждение рабочей территории питомника растений в Финляндии. 

Приросты стригутся достаточно коротко, изгородь, соответственно, достаточно плотная, а вот за "прямизной" линий здесь особенно не гонятся - стригут "на глазок". 

Примерно так же, как и ель, ведет себя при обрезке можжевельник обыкновенный. Этот можжевельник абсолютно устойчив в нашем климате и его можно смело рекомендовать как растение для топиари.

На этом и предыдущих фото представлены простые фигуры, сделанные непрофессионалами и воспроизвести которые достаточно просто.

Здесь более тщательная и более сложная стрижка и еще одно подходящее растение для топиари в нашем климате - туя западная. Из нее сформирована фигура на переднем плане.

Существует огромное количество сортов форм туи западной, но годятся для топиари только те, которые у нас хорошо зимуют и не "подгорают" весной.

Из того, что я хорошо знаю и выращиваю более 20 лет, могу рекомендовать  местную форму туи западной и сорт "Columna" для удлиненных фигур, а также золотистую шаровидную тую "Golden Globe" - для более распространенных вширь.

Хорошими вечнозелеными растениями для топиари являются можжевельники. Как и у туи, видов и сортов можжевельника множество, и проблемы у них, как и туи, те же - зимостойкость и весеннее подгорание.

Помимо уже упомянутого можжевельника обыкновенного, подходящего для более высоких композиций,   могу рекомендовать устойчивую форму можжевельника казацкого, который подходит для невысоких, "распростертых" топари или стриженых бордюров. 

На фото - зеленая изгородь из  боярышника, разграничивающая два садовых участка. Для создания таких композиций растения сажаются достаточно часто. 

Помимо боярышников, из лиственных растений для топиари подходят  альпийская смородина, груша уссурийская, барбарисы - обыкновенный и Тунберга, лапчатка кустарниковая, некоторые ивы, например, пурпурная, как основная форма, так и более низкий сорт ивы пурпурной "Грацилис". Подходит для топиари ива розмаринолистная и пузыреплодник калинолистный.

Еще одна интересная композиция из  боярышника. Растения посажены через 50 -70 см и нижняя часть стволов использована как "колья" для "плетня".

Пример оформления хозяйственных построек на садовом участке. 

Сами постройки завиты девичьим виноградом, который стрижется в плоскости стен.  На крыше побеги винограда растут более свободно. Постройки прикрыты метровым бордюром из боярышника, а на газоне две фигуры из туи.

Еще одно подходящее растение для топиари - это сосна. На этом и следующих фото - примеры профессиональной формовки сосен.

У сосны при формовке, в зависимости от задачи, удаляется большая или меньшая часть прироста на стадии "свечки".

Чтобы не повредить хвою на конце побега, свечки лучше не обрезать, а аккуратно прищипывать или "выкручивать". Кроме того, можно выщипывать "лишние" почки.

С возрастом основания ветвей у сосны постепенно оголяются и задача формовки - управлять этим процессом.

На этом фото - великолепный образец сада из формованых сосен. 

В нашем климате для формовки можно рекомендовать сосну обыкновенную и сосну сибирскую (кедр сибирский).

Для топиари, надежнее  использовать именно кедр сибирский, а не более теплолюбивый  кедр корейский.

Предпоследнее фото - пример удачного использования топиари вместе с другими, свободно растущими деревьями и кустарниками.

В заключение - уже не топиари, а пример "плоской" формовки яблонь. Такая формовка обеспечивает хорошее освещение всех ветвей и простоту ухода, так как высота яблони всего лишь около двух метров.

Для поддержания такой формы ежегодно вырезаются вертикальные волчковые побеги и укорачиваются приросты. При таком уходе яблони ежегодно плодоносят и дают яблоки хорошего качества.

Если есть желание попробовать сформировать топиари, могу посоветовать для начала взять маленькую сосенку, и каждый год после отрастания свечек прищипывать их, отступив на 5 см от основания свечки. Если это делать несколько лет подряд, сформируется плотный компактный шар или яйцо. С елями и туями можно поступить еще проще - каждый год в начале лета стричь их, используя шаблон или рейки. Можно просто полагаться на свой глазомер.

Еще совет - топиари проще формировать из растений, посаженных "букетом" - несколько растений на небольшом расстоянии друг от друга. Со временем, кроны этих растений "сливаются", и вся группа внешне выглядит как одно растение с густой кроной, например, так, как на этом  фото. Кстати, нечто аналогичное, уже без нашего участия, происходит с возрастом у шаровидных туй - они растут обычно в несколько стволов. Именно так растет уже упоминавшаяся золотистая шаровидная туя "Golden Globe"

Аналогичный прием - несколько растений, посаженных рядом, используют и при создании топиари на каркасе из сетки. Пример таких топиари можно посмотреть в предыдущем выпуске этой рассылки - "Бонсай и топиари из хризантем". Во внутрь каркаса выбранной формы плотно сажается необходимое количество растений и по мере их роста все, что выходит за пределы каркаса, состригается. Просто и эффективно!

Последнее замечание - использования тисса как растения для топиари. В более мягком климате тисс - одно из наиболее используемых растений для стрижки. Существуют множество видов и сортов тисса. Среди них, возможно, есть и подходящие для создания топиари у нас. Однако я бы отнесся к тиссу с осторожностью.  Я давно выращиваю  местную кустовую форму тисса, которая вполне зимостойка, но она хорошо себя чувствует  только в тени строений. Кстати, в тени прекрасно растут и зеленые формы туи западной.

Февраль 2017 года

Тема следующего выпуска - "Топиари - фото, которые не поместились в данном выпуске"