Многолетники, красивые весь сезон, часть 1

Садоводство в фотографиях

Выпуск 17

Текст и фото Александра Шулекина (sadspb.ru и садпочтой.рф)

  Этим выпуском я решил начать обзор наиболее интересных многолетников нашей коллекции, которые хорошо смотрятся в течение всего летнего сезона, а не только во время цветения. Таких многолетников достаточно много. Наиболее известны и распространены хосты, которым уже был посвящен отдельный выпуск. Сейчас обратимся к другим многолетникам, не менее интересным, но не столь распространенным. Ссылки у названий растений ведут в каталог, где можно посмотреть еще фото этих многолетников и почитать более подробное описание. Начнем с моей любимой бруннеры "Джек фрост".

  Бруннера крупнолистная «Джек Фрост», Brunnera macrophylla "Jack Frost" . Фрост по английски мороз, иней. Действительно, похоже. Эта буннера совершенно устойчива в нашем климате, быстро разрастается за счет образования прикорневых розеток. Может использоваться как почвопокровное растение, препятствующее росту сорняков.  

   Кроме прочих достоинств, "Джек Фрост" еще и цветет трогательными голубыми цветами.

  "Джек Фрост" можно использовать для "подбивки" кустов и деревьев. На этом фото - прекрасное сочетание различной листвы и цвета - разросшийся дерен "Сибирика", лох серебристый, можжевельник "Минт Джелеп" и бруннера "Джек Фрост"

Основная форма бруннеры крупнолистной. Лист у нее зеленый и она мощнее. У меня эта бруннера растет под деревьями, в тени, и отлично противостоит окружающим сорнякам.

Это Райграс луковичный или клубеньковый, Arrhenatherum elatius subsp. bulbosum variegatum. Жизнерадостное и симпатичное злаковое растение. Довольно быстро разрастается. Вполне устойчив и зимостоек. На корнях образуются клубеньки с запасом питательных веществ, что и объясняет название растения "бульбоностный".

На заднем плане слева - ирис болотный.

  Мертензия азиатская, Mertensia asiatica. Стелющийся многолетник, цветущий голубыми цветами. В нашей коллекции это новинка, и я обратил на нее внимание из-за необычного, голубого цвета листвы. Этим она выделяется из других растений и сразу бросается в глаза. Соответственно, мертензию можно использовать как акцент среди растений с зеленой листвой.

Следующее роскошное растение - Страусник обыкновенный, Мatteuccia struthiopteris Хорошо известен, но редко используется в любительских садах. Абсолютно зимостоек, прекрасно растет в тени. Разрастается за счет образования подземных столонов, образуя куртины, подобные показанным на фото. Можно использовать и как одиночное растение, удаляя или отсаживая появляющиеся новые растения.

  Страусник обыкновенный весной. Листья еще не закончили разворачиваться, концы их закручены. Хорошо видно, что листья страусника образуют воронку, придавая растению "правильный", симметричный вид. Кстати, лист у папоротников имеет специальное название - вайя, что переводится как пальмовая ветвь.

Взрослый страусник в августе. Темно-коричневые нераспустившиеся "листья" в центре - это спорофиллы. Они так и останутся в таком "свернутом" виде. Их назначение - образовать споры, которые, в дополнение к подземным столонам, служат еще одним способом размножения страусника в природе.

 Другой вид папоротника из нашей коллекции - Оноклея чувствительная, Onoclea sensibilis . Как и страусник, она абсолютно зимостойка в нашем климате и не требует ухода. Образует постепено разрастающие куртины. Хорошо растет в тени. Отличается формой и расположение листьев от страусника и может использоваться вместе с ним в тенистых участках сада.

Оноклея в тени деревьев. Слева от нее - листья пельтифиллума щитовидного, о котором далее.

Крупные листья в центре - это Пельтефиллум щитовидный или дармера, Peltiphyllum peltatum = Darmera peltata, мощный многолетник с крупными, воронкообразными листьями и ползучим, ветвящимся корневищем, напоминающим корневище ирисов.

Пельтефиллум в нашем климате вполне устойчив, забот не требует. Используется садовыми дизайнерами как контрастное, светло-зеленое пятно среди обычной, более темной зелени, например, так, как на данном фото. Кроме того, важна и необычная форма листьев пельтифиллума.

Цветок пельтефиллума щитовидного. Цветы появляются ранней весной, до распускания листьев. Из земли показываются стебели, на которых и распускаются такие цветки.

В заключение - еще о двух видах довольно редких многолетников из нашей коллекции - о подофиллумах. На фото саженцы подофила Эмоди, Podofillum emodii. На первом плане хорошо видны молодые растения с одним или несколькими зонтикообразными листьями на ножках, а дальше - высокие стебли более взрослых, цветущих растений с уже зрелыми красными плодами. Цветки у подофиллума располагаются на стеблях, непосредственно под листьями. По мере взросления, количество листьев и соответственно, плодов увеличивается.

"Взрослый" подофил Эмоди. Весна, листья только что отросли, завязавшиеся плоды еще скрыты под листьями.

Особый уход за подофиллом Эмоди не требуется. Он хорошо растет в нашем климате. Единственная забота - листья могут повреждаться весенними заморозками. Я, при угрозе заморозка, накрываю растение на ночь картонной коробкой. С возрастом, несмотря на увеличение количества листьев растение остается, по-прежнему, компактным.

От носительно съедобности плодов есть разные мнения. В некоторых источниках пишут, что есть их нельзя. Во всяком случае, мой личный опыт показывает, что один-два плода никакого заметного отрицательного влияния на организм не оказывают. На Востоке плоды подофила Эмоди используются как лекарственное, противоопухолевое средство.

Последнее фото - подофиллум щитовидный, Podophyllum peltatum. В отличие от подофиллума Эмоди, этот подофил разрастается вширь за счет подземных столонов с почками на концах. Кроме того, лист более изрезан. В остальном, эти два подофила схожи.

  Конечно, интересных многолетников еще очень много, соответственно, продолжение - в следующем выпуске фотогазеты.
Март 2016

Тема следующего выпуска - " Многолетники, интересные весь сезон, часть 2".